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4 体をデトックスするおかず

スープのメインの食材「れんこん」をマリネにして、高タンパクで低脂肪な「えび」を合わせた、彩りもきれいなおしゃれな一皿。

高タンパクで低脂肪なえびをプラス

れんこんのマリネに組み合わせた食材は、高タンパクで低脂肪なうえ糖質もゼロなえび。れんこんの作用で毒素を体から出しながらも、タンパク質がしっかり取れる一品。「ビタミンC」が豊富なレモン汁にオリーブオイルのみを加えたあっさりした仕上がりは、ダイエットしている人にもおすすめ。

れんこんとえびのレモンマリネ

材料(2人分)
れんこん 50g
えび(ブラックタイガー) 6尾 
タイムの葉 少々
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
STEP1ボウルにレモン汁、オリーブオイル、タイムを合わせ、よく混ぜる。
STEP2えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。れんこんは皮をむき、薄い輪切りにする。
STEP3濃いめの塩湯を沸かし、白ワインを加える。そこへえびを入れ、赤くなったらすぐに引き上げる。続いてれんこんを入れ、歯ごたえが残る程度に茹でて湯を切る。温かいうちに1のボウルに加えて和え、しばらく置いて味をなじませる。
ゆでた食材を調味料と和えるだけの、ドレッシングいらずの一品。短時間で彩りのよいヘルシーなおかずが完成します。

体をデトックスするレシピ、スープ編はこちら >>

PROFILE

スヌ子(稲葉ゆきえ)

スヌ子(稲葉ゆきえ)

料理研究家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」にて料理教室を主催。女性誌『Domani』と『FRaU』で連載を担当。自身のブログ「酒とごはんとオヤツとスヌ子」でも絶品レシピを披露。

協力一覧+ 料理/スヌ子(稲葉ゆきえ)撮影/小松士郎 スタイリング/中山暢子 構成・文/蓮 真奈美

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